本文主要介绍tomcat的架构

在这里我们直接上tomcat的组件架构图,后续我们将逐步讲解。

tomcat架构图

提到tomcat,我们不得不说说容器。经常在看一些论坛或技术博客时,都会提到tomcat容器、servlet容器、spring的容器,这些容器到底指的是什么呢,对于初次接触这个词汇时,不是很明白它的含义。

何为容器

查询百度百科,我们得到容器的定义,如下:

容器是指用以容纳物料并以壳体为主的基本装置。

由此我们可以将tomcat看作一个器皿,也就是容器壳。它内部容纳了诸多组件,我们把这种规范称作容器规范。

这就是容器,它是一种抽象的概念,将tomcat的逻辑架构抽象成一种容器。

从架构图中我们也可以看出,tomcat的各个组件也是一种容器,大容器套着小容器。其中servlet容器中包含着我们部署的应用。

容器的优势

  1. 它提供了实际应用的生存环境
  2. 它是一种高内聚、低耦合设计思想的体现。
    容器仅向外提供少量接口,而内部有着复杂的处理逻辑
    容器间低耦合,各自的职责清晰
  3. 通过设定规范,我们可以通过容器

tomcat四大组件

我们先看看tomcat的server.xml文件:

server.xml

从配置文件中,我们可以看到四大节点:server、service、engine、host。

catalina.load

start

request

process

server

server控制着tomcat的整个生命周期,包括tomcat的初始化、启动、停止、销毁等操作。

server同时也承载着service,可以支持多个service。

server也包含着一个顶级的资源命名管理器。

service
engine
host

 评论