本文主要介绍一点扩展知识,关于全局命名服务。

命名服务

对于一个应用服务而言,其内部是诸多资源、对象相互作用,从而实现相关功能。而有些情况下,我们需要能定位到这些资源。

为了解决上面的问题,资源命名服务就出现了。它对每个资源进行命名,通过一个特定的名称,我们就可以找到对应的资源。

具体过程就是,一个资源创建时,会将其注册到一个注册中心时,注册中心会按规则给它设置一个别名。其他服务就可以通过这个别名在注册中心中找到该资源。这个注册中心提供就是一种命名服务。

JNDI

JNDI(Java Naming and Directory Interface,Java命名和目录接口)是SUN公司提供的一种标准的Java命名系统接口,JNDI提供统一的客户端API,通过不同的访问提供者接口JNDI服务供应接口(SPI)的实现,由管理者将JNDI API映射为特定的命名服务和目录系统,使得Java应用程序可以和这些命名服务和目录服务之间进行交互。

对于上述定义,让人很难理解,说白了就是以下的意思

  1. jndi是一系列的标准接口,这些接口用来管理命名服务和目录服务。
  2. jndi另外提供了名称和具体服务的映射,应用程序可通过指定的名称来找到对应的服务。这样就实现了
  3. jndi通过这些接口可以让java应用程序与其内部的命名服务和目录服务进行交互

 评论